LE MANIOC

🎵Vous vous vous saurez tous sur le manioc.🎵
Bon après vous avoir mis la chanson dans votre tête,on va en venir au sujet de cet article "Le manioc".

Le manioc (Manihot esculenta) est un tubercule de forme cylindrique de la famille des Euphorbiacées.

C'est un arbuste vivace qui est largement cultivé comme plante annuelle a la Réunion ,a Mayotte mais aussi dans les régions tropicales et subtropicales pour sa racine tubérisée riche en amidon.

Le terme « manioc » désigne d'ailleurs aussi bien la plante elle-même que sa racine ou la fécule qui en est extraite.

On consomme généralement ses racines très riches en glucide et sans gluten, mais aussi ses feuilles.

On peut consommer le manioc en morceaux, en lamelles, en semoule ou en farine.

Il ne faut surtout pas oublier de le faire cuire, sinon il n'est pas consommable car toxique.

Après l'avoir épluché, on peut le cuisiner en friture pour lui donner un croquant sans pareil. Il peut aussi servir à la préparation de galette manioc,manioc au sirop;manioc bouilli salé ou nature,gâteau manioc,purée de manioc,.... On le retrouve aussi en accompagnement de viandes et de poissons.

Le manioc est un aliment fragile car son taux d'humidité est très élevé. Il faut donc le consommer rapidement après sa récolte. On peut le conserver au réfrigérateur quelques jours.

Pourquoi je vous parle de manioc!!!

Tout simplement parce que dans le jardin nous l'avons planter en novembre 2019 et nous avons aujourd’hui(06 juillet 2020) récolter,plutôt déterrer les tubercules de manioc.


Manioc en décembre 2019

Manioc en décembre 2019

                                                   Manioc en juillet 2020                                     Le manioc déterré




   Les feuilles et tubercules de manioc


  • La préparation de galette,ici se sera plutôt de boulette de manioc:
  
Laver le manioc pour enlever la terre;puis éplucher soit au couteau soit a l’économe.
Ensuite rapper(dans la tradition),dans ma façon on mixe 😁.


Mélanger avec deux œufs , 200g de farine,70 g de beurre fondu,150 g de sucre,bon dans cette recette il faut normalement de l'anisette qui donne un gout parfumé.Je n'en avais pas donc j'ai mis un bouchon d'extrait de vanille liquide.
Brancher la friteuse(le plus dur je crois). Laisser bien chauffer l'huile,faite vos quenelles de manioc (utiliser deux cuillères a soupe pour le faire),déposer délicatement dans l'huile (sans vous brûler,au pire prévoyez un tube de biafine 😂).
Attendez qu'ils aient une jolie couleur dorée, égouttez sur un sopalin(essuie-tout).


Voila c'est prêt a déguster chaud ou froid 😋






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