LE MANIOC
Le manioc (Manihot esculenta) est un tubercule de forme cylindrique de la famille des Euphorbiacées.
C'est un arbuste vivace qui est largement cultivé comme plante annuelle a la Réunion ,a Mayotte mais aussi dans les régions tropicales et subtropicales pour sa racine tubérisée riche en amidon.
Le terme « manioc » désigne d'ailleurs aussi bien la plante elle-même que sa racine ou la fécule qui en est extraite.
On consomme généralement ses racines très riches en glucide et sans gluten, mais aussi ses feuilles.
Il ne faut surtout pas oublier de le faire cuire, sinon il
n'est pas consommable car toxique.
Après l'avoir épluché, on
peut le cuisiner en friture pour lui donner un croquant sans pareil. Il
peut aussi servir à la préparation de galette manioc,manioc au sirop;manioc bouilli salé ou nature,gâteau manioc,purée de manioc,.... On le retrouve aussi en accompagnement de viandes et
de poissons.
Le manioc est un aliment fragile car son taux d'humidité est très élevé. Il faut donc le consommer rapidement après sa récolte. On peut le conserver au réfrigérateur quelques jours.
Pourquoi je vous parle de manioc!!!
Tout simplement parce que dans le jardin nous l'avons planter en novembre 2019 et nous avons aujourd’hui(06 juillet 2020) récolter,plutôt déterrer les tubercules de manioc.
Manioc en décembre 2019
Manioc en juillet 2020 Le manioc déterré
- La préparation de galette,ici se sera plutôt de boulette de manioc:
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