ARACHIDE

Kosa (qu'est ce que c'est) l'arachide???

 Parle en créole et dit cacahuète!!!

L'arachide (cacahuète) est une légumineuse annuelle à fleurs jaunes de 20 à 90 cm de hauteur. Le fruit mûrit à une profondeur de 3 à 5 cm. Il requiert pour cette raison un sol léger et bien drainé. L'arachide  est une gousse de 3 à 4 cm de long, appelée coque.Les graines ovoïdes sont enveloppées dans un tégument sec rouge.







Les cacahuètes sont une bonne source de magnésium (50,6 % de l’AJR) et de phosphore (57,1 % de l’AJR) et de manganèse (70 % de l’AJR). Elles sont aussi une excellente source de vitamine B et de vitamine E.

Certaines personnes souffrent d'allergie,parfois très aiguë,à certaines protéines de l'arachide.Cette allergie est responsable de plus de la moitié des décès dus à une allergie alimentaire.

Culture

Le cycle de culture dure de 90 à 150 jours. La floraison intervient environ un mois après le semis.
Les cacahuètes ne poussent que dans des sols bien drainés et pas trop argileux(ouf a ACEF le sol est bon ) pour éviter les pertes au moment de la récolte(arrachage).
Les cultures se font en buttes (surélevées) séparées d'un mètre environ(oh oh même les plantes suivent les règles sanitaires) ; ce qui permet d'améliorer le drainage et facilite l'arrachage.
La récolte doit se faire dès la maturité (lorsque la pellicule qui recouvre la graine se détache facilement). Un point important est d’éviter le développement de moisissures , dangereuses pour le bétail(bon on a pas de bétail).

La consommation d'arachide

L'arachide se consomme de différentes manières aussi bien cuit que cru, grillé pour les apéritifs, grillé recouverte de sucre appelé praline,la colle pistache( col o dent), en sauce saté, en condiment en Asie du Sud-Est et aux Pays-Bas. L'arachide est également consommée en sauce en Afrique de l'Ouest. La sauce à la pâte d'arachides (obtenue en écrasant des arachides rôties) appelée maffé est une sauce aux légumes et à la viande. Elle accompagne le riz ou le couscous,ou maïs. Dakatine( ah sa i parle a nous) purée d'arachide pimentée ou pas. 

    Il nous reste a attendre la récolte et a tester différentes recettes
et a vous montrer tous sa.




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